Inspired by Insecure

February 25, 2015 at 8:55 am

Точка зрения: ZeroNights 2014

Вот уже четвертый год в России (и третий год в Москве) проводится мероприятие, посвященное практическим аспектам информационной безопасности. ZeroNights собирает профессионалов и энтузиастов, чтобы дать им возможность поделиться своими исследованиями и пообщаться с коллегами и друзьями.

В этом году в рамках конференции появилась секция “Defensive-Track”, где эксперты рассказывали о нюансах построения защищенных систем. Казалось бы, что на мероприятии, целиком и полностью посвященном наступательным методам безопасности, делают доклады, поднимающие вопросы защиты? Однако участники секции еще раз доказали, что построение защищенных систем может оказаться очень нетривиальной процедурой, требующей смекалки и изобретательности, которая должна превосходить изобретательность нападающей стороны. Для себя я отметил доклад “Android-honeypot в антифроде“, в рамках которого эксперты рассказали о борьбе с Android-зловредами при помощи ловушки типа “honeypot”, которая учитывает их региональную специфику и загружает вредоносное ПО в комфортную для него эко-среду.

К сожалению, у меня не было времени, чтобы погрузиться в выступления других ребят: постоянное общение с коллегами и друзьями, много интересных конкурсов (CTF и bugbounty), демонстрация всевозможного “железа” в секции “Hardvillage” в режиме нон-стоп… Пришлось решать, какие доклады послушать вживую, а какие посмотреть позже в записи.

Впрочем, я присутствовал от начала и до конца еще на одном выступлении: “Паркомагия: анализ защищенности публичных терминалов”. На нем мы с моим другом и коллегой Станиславом Мерзляковым рассказали, насколько устройства, которые присутствуют на парковках и в других общественных местах, уязвимы и потому опасны для пользователя. Но об этом я подробно написал в блоге.

0 likes Blog # , ,
Share: / / /

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Be aware of the first

Материалы, опубликованные в этом блоге, отражают исключительно точку зрения автора и могут не совпадать с мнением и позицией его текущего работодателя.